sábado, 10 de maio de 2008

MINHOCULTURA




A MINHOCA




Descrição: A minhoca utilizada nesta actividade não é uma minhoca qualquer é a “Eisenia foetida”, popularmente conhecida como "Vermelha da Califórnia".
Espécies: Das cerca de 4 mil espécies conhecidas de minhocas, apenas três estão a ser criadas com fins comerciais:(1) A Eisenia foetida que são as minhocas encontradas nos montes de esterco. (2) A Lumbricus rubellus, popularmente conhecida como "Vermelha da Califórnia".(3) A Eudrilus eugeniae, que é a "Gigante Africana", que está em alta moda e tem excelente aceitação.
Pesquisa: A partir das décadas de 70 e de 80, a comunidade científica internacional tem trabalhado no desenvolvimento de novos processos com a utilização de sistemas biológicos para o tratamento de uma grande variedade de resíduos orgânicos como o lodo de esgoto e o lixo doméstico. Estas são pesquisas de grande importância e aplicação práctica.
Reprodução: As minhocas são hermafroditas, ou seja, o mesmo indivíduo tem os dois órgãos sexuais mas não se auto-fecundam. Precisam de um outro parceiro para se reproduzir. Ficam sexualmente maduras aos 40 dias de idade e reproduzem-se durante todo o ano, principalmente quando o clima é quente e húmido. Geralmente, o acasalamento acontece durante a noite, num período entre uma a duas horas. As duas minhocas ficam fecundadas e põem entre um e 20 ovos. A postura é feita de cinco em cinco dias, independentemente de terem sido fecundadas. Cada minhoca produz 500 filhos, por ano. E a capacidade reprodutiva dura a vida toda que é de cerca de 10 anos. O ovo fertilizado eclode com 28 dias.
Características: As minhocas não têm olhos mas, apesar disso, são muito sensíveis à luz, principalmente à do sol. Elas têm uma enzima, produzida no intestino que ataca a celulose da parede das células vegetais e seu suco gástrico ataca os grânulos de rochas e minerais engolidos alterando a sua estrutura. Os carbonatos expelidos pelas minhocas servem como correctivo dos solos ácidos (correcção do pH). Além disso, os demais componentes do húmus são excelentes nutrientes vegetais.
Excreção: As minhocas começam a sua excreção oito horas após se alimentarem e ficam a excretar durante sensivelmente cinco horas seguidas.




QUAIS OS BENEFÍCIOS DO HÚMUS DE MINHOCA PARA O SOLO ?




* melhora a porosidade e a aeração do solo, aumentando a capacidade de captação de nutrientes pelas plantas;
* aumenta vida biológica no solo, com o desenvolvimento de bactérias e fungos fixadores do nitrogênio e proliferação dos microrganismos;
* diminui a quantidade de adubo químico, proporcionando redução nos custos de produção;
* pode ser empregado em todo tipo de cultura;
* é um produto natural que não degrada o meio ambiente.




O QUE É O HÚMUS DE MINHOCA ?




Húmus de minhoca ou vermicomposto é o excremento das minhocas, um produto natural, estável de coloração escura, rico em matéria orgânica, tendo nutrientes e facilmente absorvido pelas plantas.




PORQUE É ESTA ESPÉCIE A MAIS RECOMENDADA ?




Devido aos seguintes aspectos:
* Apresenta crescimento rápido;
* Possui precoce maturidade sexual;
* Melhor adaptação ao cativeiro.




QUAL A ESPÉCIE DE MINHOCA UTILIZADA NESTA ACTIVIDADE ?






Na natureza, as minhocas dividem-se em cerca de 8.000 espécies. Porém a mais indicada para esta actividade é a vermelha da Califórnia, cujo nome cientifico é (Eisenia foetida).







Minhoca Vermelha da Califórnia


QUAIS OS PRINCIPAIS CUIDADOS PARA INICIAR A CRIAÇÃO DE MINHOCAS ?


Alimentação: a matéria-prima mais usada é o esterco bovino curtido "estrume", porém deve ser de boa procedência e não apresentar contaminação pela presença de predadores; como também a de amônia, proveniente da urina de animais ou por resíduos de outros produtos. É aconselhável que o agricultor tenha sua própria matéria-prima.
Cobertura: o canteiro deve ser coberto por uma camada de 5 a 10cm de palha seca para manter a humidade e a escuridão, essenciais à criação de minhocas, que não podem receber luz solar.
Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16º a 22ºC.
Humidade: a humidade do material deve ser em torno de 60%, mantidas através de regas em dias alternados.


O QUE É MINHOCULTURA ?


É uma actividade onde se utilizam minhocas para conversão e transformação de resíduos orgânicos em húmus.




Separação das Minhocas:



- Manual - diretamente sobre o canteiro.
- Iscas - colocam-se sacos de ráfia cheios de esterco
sobre o canteiro atraindo as minhocas, em seguida
separando os sacos de ráfia do material já
estabilizado (húmus).
- Peneira - separa-se o húmus das minhocas através
do peneiramento.



Comercialização:



O húmus poderá ser armazenado durante um
período de seis meses depois de produzido. Acima
deste período, o húmus vai perdendo seus nutrientes.
O húmus pode ser vendido como adubo orgânico e
utilizado na produção de mudas.
Além disso, a minhocultura é capaz de
produzir uma grande biomassa (minhocas) que pode
ser utilizada na complementação da alimentação
animal, na pesca esportiva, venda de matrizes para
produtores que desejam entrar no ramo da
minhocultura, ou até mesmo na alimentação humana,
devido ao seu elevado nível de proteínas, e também na
indústria farmacêutica, para a produção de
medicamentos, sendo já utilizados em alguns países
orientais (China e Japão).



Minhocultura ou Vermicompostagem



Processo de reciclagem de resíduos orgânicos
através da criação de minhocas em minhocários,
oferecendo importante alternativa para resolver
economicamente e ambientalmente os problemas dos
dejetos orgânicos, como o lixo domiciliar. O produto
final da vermicompostagem constitui num excelente
fertilizante orgânico (húmus) capaz de melhorar
atributos químicos (oferta, melhor retenção e
ciclagem de nutrientes), físicos (melhoria na
estruturação e formação de agregados) e biológicos
do solo (aumento da diversidade de organismos
benéficos ao solo).



Espécies de Minhocas criadas comercialmenteno Brasil:



- Eisenia foetida, também conhecida como vermelhada-
califórnia;
- Eudrilus eugeniae, ou noturna africana ou minhoca
do esterco.



Técnicas de Criação:



O local de construção do minhocário deve situar-se
o mais próximo possível do mercado consumidor e da
matéria-prima utilizada como substrato. Além de
situar-se em uma área de fácil acesso, de
preferência em locais parcialmente sombreados,
mas com boa insolação, e em terrenos elevados, com
pouca declividade, facilitando a construção dos
canteiros e os sistemas de drenagem. Um fator
limitante que devemos estar atentos na fase de
elaboração do minhocário é a disponibilidade de
matéria-prima e água em abundância e limpa no local,
principalmente nos períodos de seca, quando é mais
necessária para a irrigação dos canteiros


Tipos de Criatórios:


- Caixas de madeira ou tonéis de 200 litros,
cortados longitudinalmente, com furos na parte
inferior.
- Canteiros de blocos, tijolos, madeira ou bambu,
normalmente possuem 1 metro de largura por 0,30 a
0,40 cm de altura e o comprimento possível ou
desejado. O piso do canteiro poderá ser cimentado
ou terra batida.
- Sistema de montes com o piso em terra batida ou
cimentado.



Fontes de matéria-prima:



Toda matéria orgânica de origem animal e
vegetal passada pela pré-compostagem, ou seja,
semi-curado, livre de fermentação, pode ser usada
na alimentação das minhocas. As minhocas exigem
alimentações balanceadas, rica em nitrogênio,
fibras e carboidratos. Quanto mais rica for a
matéria-prima, maior será o sucesso econômico do
seu empreendimento. Podemos utilizar como fontes
de matéria-prima: estercos de boi, cavalo e coelho,
restos de cultura (uma leguminosa, pois fixa
nitrogênio, palha, folhas e cascas de frutas),
resíduos agro-industriais (bagaço de cana), lixo
domiciliar, lodo de esgoto.



Manejo do Minhocário:



A quantidade necessária de minhocas para
iniciar a criação é de 1 litro, aproximadamente 1500
minhocas /m². Para um bom desenvolvimento do
minhocário além de matéria-prima suficientemente
rica para alimentar as minhocas, devemos
proporcionar um ambiente adequado para o bom
desenvolvimento e reprodução das minhocas,
monitorando a temperatura (entre 20-25°C),
umidade (70-85%), pH ( pH 7,0), aeração e
drenagem do meio (o meio não deve ser compactado
e nem encharcado). É interessante depois de
preenchido os canteiros com as diferentes fontes
de matéria-prima semi-curada, cobrirmos os
canteiros com folhas de bananeiras ou restos de
capina para manutenção de umidade e proteção
contra incidência direta da luz solar, além de
dificultar fuga das minhocas.
A minhoca possui alguns inimigos naturais
que devem ser controlados, dentre eles galinhas, ,
sanguessugas, pássaros e formigas lava-pés. Se o
ambiente natural não for favorável ao
desenvolvimento das minhocas haverá fugas das
mesmas, inviabilizando a produção do seu
empreendimento.

2 comentários:

Dal picolo disse...

Parabens
o seu blog esta 10
valeu?

Julio Sindicato disse...

Bruno seu blog está muito bom mesmo! peça p/ roseli mais fotos de campo.